برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتور ليث محمد عباس المحترم اقامت كلية الصيدلة بجامعة القادسية اليوم الثلاثاء 7/3/2023 حلقة نقاشية حول الأمراض المشتركة (zoonotic diseases) القتها ا. م. (امال حسن عبد) وهي الامراض المعدية التي تصيب الحيوان ويمكن ان تنتقل للإنسان , ويمكن ان يكون الانسان المصاب مصدرا لعدوى الناس الاخرين في بعض الامراض تهدف الحلقة الى توضيح اهم الامراض المشتركة ان كانت طفيلية او فايروسية او بكتيرية واهم العلامات السريرية , الخاصة بكل مرض إضافة الى طرق الانتقال المختلفة الخاصة بكل مرض , ففي المرض المباشر ينتقل المرض مباشرة من الحيوان الى الانسان من خلال وسائل الاتصال المباشرة مثل الهواء كالأنفلونزا او من خلال اللعاب مثل داء الكلب وقد يحدث الانتقال عن طريق أنواع وسيطة تسمى النواقل وقد يكون النقل ميكانيكي او نقل بايولوجي .

تضمنت الحلقة ايضا معرفة طرق العلاج وكيفية الوقاية من هذه الامراض الحيوانية المنشأ. وبينت نتائج الحلقة خطورة هذه الامراض على الانسان باختلاف مسبباتها , وبالتالي تأثيرها على الصحة العامة . اوصت الحلقة بضرورة تجنب الملامسة المباشرة للحيوانات وتطعيم الحيوانات المنزلية مثل الكلاب والقطط التي تعتبر ناقل لعدد من الامراض المشتركة مثل داء المشوكات ( Echinoccoccosis )و ديدان القلب( Toxocariasis) والسعار (Rabies) وداء القطط (Toxoplasmosis ) وغيرها